liQwheat will Wissen vermitteln!
Weizengras ist ein Naturprodukt und ist für alle da. Mit dieser Seite sollen Anleitungen gegeben- und Fragen beantwortet werden, so dass sich jeder sein eigenes Gras anbauen kann.
Auch in der Stadt ist es möglich, in der Fensterbank auf flachen Pflanzschalen oder Untersetzern von Balkonkästen Gras zu ziehen. Drei cm Erde ist bereits ausreichend. Die Erde sollte frei von schnell löslichen Mineralstoffdüngern sein und gute Humus- und Tonanteile haben. Der Nährstoffanteil im Boden, beeinflusst auch den Gehalt an Mineralstoffen und Spurenelementen im Grassaft.
Der Umgang mit Erde im Haus ist etwas müßig. Die meisten Gräser lassen sich auch auf Hydrokultur ziehen, die Gräser sind allerdings nicht so kräftig, Nährstoffärmer (1) und halten sich, nach der Ernte im Kühlschrank, nicht so lange frisch (2).
Weizengras Samen
Je nach Geschmack können Weizen-, Dinkel-, Hafer- oder Gersten-Samen verwendet werden. Sie sind in Bio-Qualität z. B. im Reformhaus erhältlich. Konventionelles Saatgut ist oft nicht mehr keimfähig, deswegen ist dieses nicht zum Anbau geeignet. Es gibt unterschiedliche Sorten. Wesentliche Qualitätsunterschiede sind in der Keimungsrate, der Schimmelanfälligkeit und im Geschmack zu beobachten.
Weizengras anbauen
15 Tage Zeitplan:
1. Tag: Zunächst werden die Samen in Wasser eingeweicht, nach ca. sechs Stunden wird das Wasser abgegossen.
2./3. Tag: Nach Möglichkeit morgens, mittags und abends mit Wasser spülen.
Ich verwende hierfür normales Leitungswasser. Ich habe eher negative Auswirkungen auf die Keimung beobachtet, wenn hier „EM-X-Keramik Pipes“ (grau) zur verfeinerung der Wassercluster, oder „Emiko EM F5 Forte“ zur Pflanzenstärkung zum Wasser dazugegeben wird.
4. Tag: Sobald die Saat keimt wird sie auf Bio-Erde ausgesät und abgedeckt oder dunkel gestellt. Die Erde wird großzügig gegossen und zwei Tage sich selbst überlassen. Um Schimmel vorzubeugen und für ein gesundes Bodenklima, eignet sich z. B. „Emico EM5 Forte“. Gute Luftzufuhr ist ebenso wichtig. Ein Ventilator hilft, Schimmel vorzubeugen und unterstützt auch die Ausbildung kräftiger Gräser.
Bei angenehmen 20° bis 25° C, habe ich ebenso gute Ergebnisse, wenn die Saat nach Sechs bis 12 Stunden im Wasserbad direkt ausgesät wird. Die Keimung funktioniert auch gut auf der Erde und der Vorteil ist, dass die Wurzeln nicht mühsam auseinandergefriemelt werden müssen und eventuell dadurch beschädigt werden. Auch kann der Keimling sich sofort auf die richtige richtung einschießen.
6. Tag: Die Abdeckung wird entfernt, jetzt haben sich ca. vier cm lange, gelblich-blasse Keimlinge entwickelt.
7. -15. Tag: Regelmäßig gießen oder besprühen und gut lüften. Die optimale Temperatur liegt bei 20°C und mittlerer Sonneneinstrahlung.
Nach ca. 15 Tagen können die 15 bis 20 cm langen Gräser mit einem scharfen Messer geerntet werden. Ein scharfer Schnitt verlängert die Haltbarkeit der Gräser (2).
Weizengras Entsafter
Um das eigens gesäte Weizengras als Saft trinken zu können, braucht man einen Entsafter. Entsafter aus Hartplastik halten oft dem Druck nicht stand. Empfehlenswert für den kleinen Haushalt sind Edelstahl-Handsaftpressen.
Wer größere Mengen Saft benötigt, kann eine elektronische Presse anschaffen. Jedoch sind die Kosten nicht zu verachten: 550 Euro. Diese Presse ist auch gut geeignet, wenn Obst und Gemüse hinzugefügt werden soll. Video elektronische Presse:
Quellen:
1 * KULKARNI Sunil D. (1) ; TILAK Jai. C. (2) ; ACHARYA R. (3) ; RAJURKAR Nilima S. (1) ; DEVASAGAYAM T. P. A. (2) ; REDDY A. V. R. (3). « Evaluation of the antioxidant activity of wheatgrass (Triticum aestivum L.) as a function of growth under different conditions ». PTR. Phytotherapy research ISSN 0951-418X/
2 * Anton Kraiß, Green Connection „Erfahrungsbericht, 20 Jahre Weizengrasanbau“ März 2014.